2010年05月17日
旬の味覚のレシピでした(^^)
今夜の食卓にはいただき物のレシピが並びました。
ボチボチいただき物のタケノコもイカナゴも在庫切れ間近か。なくなってしまうのが寂しいぃ~(泣)

こちらは、タケノコ&エリンギ&キャベツの炒め物。塩+胡椒+バターベースのシンプルな味でした

こちらはイカナゴ料理。それぞれ別々の味なんですよ!
左は、最初にごま油で炒めて、醤油+砂糖+お酒で和えたもの。
右は、おだしで煮たあとで、梅肉と和えたもの。
後は本当に残り僅か・・・嫁さんの頭の中のレシピ集フル回転を期待します(笑)
ボチボチいただき物のタケノコもイカナゴも在庫切れ間近か。なくなってしまうのが寂しいぃ~(泣)

こちらは、タケノコ&エリンギ&キャベツの炒め物。塩+胡椒+バターベースのシンプルな味でした

こちらはイカナゴ料理。それぞれ別々の味なんですよ!
左は、最初にごま油で炒めて、醤油+砂糖+お酒で和えたもの。
右は、おだしで煮たあとで、梅肉と和えたもの。
後は本当に残り僅か・・・嫁さんの頭の中のレシピ集フル回転を期待します(笑)
Posted by あきぽぴ at 19:22│Comments(4)
│よろず日記
この記事へのコメント
イカナゴ 初めて知りました。 烏賊ではなくて お魚なのですね~。
一つ 偉くなった気分です(爆)。
一つ 偉くなった気分です(爆)。
Posted by うさはなみに at 2010年05月17日 21:36
★うさはなみに 様
自分も初めて見たんですよ(笑) 最初は違う魚と勘違いしてたくらいですから。
そう!キビナゴと思っていたんです。
自分も初めて見たんですよ(笑) 最初は違う魚と勘違いしてたくらいですから。
そう!キビナゴと思っていたんです。
Posted by あきぽぴ at 2010年05月17日 21:42
甘辛風とさっぱり味、いろいろな味が楽しめてイイですね~
手間をかければ同じものでも新鮮ですものね(*^。^*)
手間をかければ同じものでも新鮮ですものね(*^。^*)
Posted by アーちま at 2010年05月17日 22:55
★アーちま 様
ありがとう御座います。 嫁さんが喜んでいます!
ありがとう御座います。 嫁さんが喜んでいます!
Posted by あきぽぴ
at 2010年05月18日 21:02
