2011年09月04日
そば打ち体験記
今月の11日、富士市のロゼシアター前の駐車場で『中小企業家同友会富士支部』主催の『同友会まつり』が開催されます。

色々な模擬店や催し物、また、今年は東北大震災の復興支援を目的に『東北物産展』・『地震体験車』なども会場へ来たり、防犯グッズの展示なども行われる予定です。
お近くの方は是非ともお立ち寄り下さい。
さてさて・・・
私の担当する模擬店はおそば屋さん!しかも『手打ち蕎麦』です!

昨日は蕎麦打ちの練習会。本番当日の前準備でした。
殆どの人が初体験。試行錯誤でした(^^)

手打ち蕎麦の熟練者に指導を仰ぎながら、蕎麦打ちの行程をすすめていきます。

『コネバチ』の使い方もなかなかなれるまでに時間が掛かりました。

薄く、均一に、しかもなるべく長方形にして伸ばす・・・これが難しいのです。

棒を滑らせるように転がし、優しく、優しく蕎麦に愛情を込めていきます!

そして、いざ蕎麦を切るための戦場へ!

同じ細さで切るのがこれまた難しい!見てるのとやるのとでは大違いでした。
この日集まったのは総勢6名。その後は場所を変えてそれぞれ売ったおそばの試食会!
蕎麦のつもりがうどんだったり、ボソボソ・ぶちぶち切れてしまったりと、手打ち蕎麦の奥深さを知った一日となりました。

色々な模擬店や催し物、また、今年は東北大震災の復興支援を目的に『東北物産展』・『地震体験車』なども会場へ来たり、防犯グッズの展示なども行われる予定です。
お近くの方は是非ともお立ち寄り下さい。
さてさて・・・
私の担当する模擬店はおそば屋さん!しかも『手打ち蕎麦』です!

昨日は蕎麦打ちの練習会。本番当日の前準備でした。
殆どの人が初体験。試行錯誤でした(^^)

手打ち蕎麦の熟練者に指導を仰ぎながら、蕎麦打ちの行程をすすめていきます。

『コネバチ』の使い方もなかなかなれるまでに時間が掛かりました。

薄く、均一に、しかもなるべく長方形にして伸ばす・・・これが難しいのです。

棒を滑らせるように転がし、優しく、優しく蕎麦に愛情を込めていきます!

そして、いざ蕎麦を切るための戦場へ!

同じ細さで切るのがこれまた難しい!見てるのとやるのとでは大違いでした。
この日集まったのは総勢6名。その後は場所を変えてそれぞれ売ったおそばの試食会!
蕎麦のつもりがうどんだったり、ボソボソ・ぶちぶち切れてしまったりと、手打ち蕎麦の奥深さを知った一日となりました。
Posted by あきぽぴ at 21:57│Comments(4)
│よろず日記
この記事へのコメント
きゃー。
お忙しいのにそばなんて打っちゃって。
楽しそうでいいなあ。
プロってさすがですよね。
あきぽぴさん、器用そうだから、得意でしょうね。
お味は最高だったのでは?
お忙しいのにそばなんて打っちゃって。
楽しそうでいいなあ。
プロってさすがですよね。
あきぽぴさん、器用そうだから、得意でしょうね。
お味は最高だったのでは?
Posted by meg at 2011年09月05日 00:25
お蕎麦打ちは本当に奥深いですよねー。
でも、どんなに不恰好でも、
「自分で打ったお蕎麦は美味しいなぁ」って思っちゃったりします^^
でも、どんなに不恰好でも、
「自分で打ったお蕎麦は美味しいなぁ」って思っちゃったりします^^
Posted by しろねこ
at 2011年09月05日 17:38

★meg 様
お味ですか・・・ほとんど遣ったそば粉のおかげだと思いますが、おいしかったです。
でも、練りが足らなかったのかなぁ~?ブツブツ切れちゃいました(笑)
やっぱり素人はダメですね(^^)
お味ですか・・・ほとんど遣ったそば粉のおかげだと思いますが、おいしかったです。
でも、練りが足らなかったのかなぁ~?ブツブツ切れちゃいました(笑)
やっぱり素人はダメですね(^^)
Posted by あきぽぴ at 2011年09月05日 20:07
★しろねこ 様
今日のお昼に嫁さんが茹でてくれました。
味はおいしいよ!って言ってくれたのが救いです(笑)
今日のお昼に嫁さんが茹でてくれました。
味はおいしいよ!って言ってくれたのが救いです(笑)
Posted by あきぽぴ at 2011年09月05日 20:08