2009年04月13日
こごみ・・・教えてください
今日仕事仲間の工場に寄ったら、袋いっぱいに入った「こごみ」をいただきました。

しかし、もらった私も「こごみ」というものを初めていただいたので、正確な食べ方(料理方法)を知りません。
なんかイメージだと天ぷらって感じなんですけど・・・。
他にどんな食べ方あるのかなぁ?ご存じの方、いらっしゃるようでしたら教えてください。
しかし、もらった私も「こごみ」というものを初めていただいたので、正確な食べ方(料理方法)を知りません。
なんかイメージだと天ぷらって感じなんですけど・・・。
他にどんな食べ方あるのかなぁ?ご存じの方、いらっしゃるようでしたら教えてください。
Posted by あきぽぴ at 21:36│Comments(5)
│よろず日記
この記事へのコメント
私は、調理されたものしかいただいたことがなくて。。。m(__)m
よくお店などでいただくのは、やはり天婦羅ですね~★
お塩をつけて頂くのが、最高!!
ちょっと、大人の味がして、美味しいですよね♪♪
よくお店などでいただくのは、やはり天婦羅ですね~★
お塩をつけて頂くのが、最高!!
ちょっと、大人の味がして、美味しいですよね♪♪
Posted by kirara
at 2009年04月13日 22:32

天婦羅は言うまでも無いですが
さっと熱湯にくぐらしてオカカをかけて頂く
おひたしなんかがあります。
さっと熱湯にくぐらしてオカカをかけて頂く
おひたしなんかがあります。
Posted by やまめ
at 2009年04月14日 05:57

確かに、天ぷらがいちばんだと思います。
ちょっとした苦味が、さっぱりしていて、酒のつまみにいいな。
ちょっとした苦味が、さっぱりしていて、酒のつまみにいいな。
Posted by OFFICE TOSHI
at 2009年04月14日 07:30

>kirara様、やまめ様、 OFFICE TOSHI様へ
貴重な情報有難うございました。
早速今夜は嫁に天ぷらにしてもらいます。先月東京の新宿にあるデパートで、沖縄の天然塩を購入してるので、そのお塩で食べてみます。
あぁ、おなかすいてきた。早く仕事終わりにしなきゃ(^^ゞ
貴重な情報有難うございました。
早速今夜は嫁に天ぷらにしてもらいます。先月東京の新宿にあるデパートで、沖縄の天然塩を購入してるので、そのお塩で食べてみます。
あぁ、おなかすいてきた。早く仕事終わりにしなきゃ(^^ゞ
Posted by あきぽぴ at 2009年04月14日 18:50
天ぷらはとおってもおいしいですよね。 家では「おひたし」、「酢
みそ」等で食べます(^o^)。 さっと塩ゆでして、あら熱を取ったら
酢みそ(みそを控えめに、砂糖多めで)とあえて食べます。
他にもみそしるに入れますよ。(ゆでておいてね。)
ブログ研修が楽しみです。(^^)/~~~
みそ」等で食べます(^o^)。 さっと塩ゆでして、あら熱を取ったら
酢みそ(みそを控えめに、砂糖多めで)とあえて食べます。
他にもみそしるに入れますよ。(ゆでておいてね。)
ブログ研修が楽しみです。(^^)/~~~
Posted by usahanamini at 2009年04月14日 20:09