2010年05月10日
いただき物は山の幸
昨日の出来事です。バーベキューから帰ってきたら、芝川の友人が…ビニール袋いっぱいの山の幸を持ってきてくれました。

竹の子です(^O^)
今年は豊作の年なのかなぁ。
また嫁さんに灰汁抜きを頼まなきゃ(^3^)/

竹の子です(^O^)
今年は豊作の年なのかなぁ。
また嫁さんに灰汁抜きを頼まなきゃ(^3^)/
2010年05月10日
一番柔らかい部分を使って
今夜はタケノコ料理。先日いただいた大きな竹の子もこれが最後となったようです。
最後まで残っていたタケノコの一番柔らかい穂の部分。

甘辛風味で煮込みです。彩りに自家菜園の絹さやえんどうと共にいただきました。
レシピはわからないけど美味しかったです。やっぱり旬の物は旬のうちにいただくのが一番ですね(^-^)
最後まで残っていたタケノコの一番柔らかい穂の部分。

甘辛風味で煮込みです。彩りに自家菜園の絹さやえんどうと共にいただきました。
レシピはわからないけど美味しかったです。やっぱり旬の物は旬のうちにいただくのが一番ですね(^-^)