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2010年05月10日

いただき物は山の幸

昨日の出来事です。バーベキューから帰ってきたら、芝川の友人が…ビニール袋いっぱいの山の幸を持ってきてくれました。



竹の子です(^O^)
今年は豊作の年なのかなぁ。
また嫁さんに灰汁抜きを頼まなきゃ(^3^)/   


Posted by あきぽぴ at 07:05 Comments( 6 ) よろず日記

2010年05月10日

一番柔らかい部分を使って

今夜はタケノコ料理。先日いただいた大きな竹の子もこれが最後となったようです。

最後まで残っていたタケノコの一番柔らかい穂の部分。

タケノコの煮物

甘辛風味で煮込みです。彩りに自家菜園の絹さやえんどうと共にいただきました。

レシピはわからないけど美味しかったです。やっぱり旬の物は旬のうちにいただくのが一番ですね(^-^)   

Posted by あきぽぴ at 01:25 Comments( 2 ) よろず日記